Правила продажи алкоголя для общепита

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Правила продажи алкоголя для общепита». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Для подтверждения отгрузки в ЕГАИС достаточно проверить документы и подтвердить получение в программе, после чего товар будет занесен в книги. Каждый несет ответственность за нелегальность алкогольной продукции, мы рекомендуем хотя бы выборочно проверять поставляемую алкогольную продукцию.

Одиннадцатое решение Третейского суда от 25.04.2016 N 11АП-4155.2016 N 11АП-4155/2016 по делу N А65-30816/2015 — продали закрытое шампанское, пытались переложить всю вину на продавщицу как на клерка, но не получилось, организацию все равно оштрафовали на 50 тысяч рублей).
Пунктом 3 части 1 статьи 4 Закона Самарской области N 3-ГД установлен запрет на розничную продажу алкогольной продукции в праздничные дни.

Что относится к предприятиям общественного питания для целей лицензирования

Ссылаясь на определение «стационарного торгового объекта» в п. 5 ст. 2 Федерального закона № 381-ФЗ, суд напомнил, что согласно п. 25 ГОСТ Р 50647-2010 «Гастрономия.
В площадь объекта общественного питания не включаются внешние производственные помещения для приготовления продукции, разделительные пункты производственного оборудования и т.п.». 6 ст. 16 Федерального закона № 171-ФЗ.

Самое главное, товар должен быть внесен в ЕГАИС перед продажей. Пока торговец не примет коносамент и не подтвердит покупку в ЕГАИС, алкоголь не может быть продан.

СБИС получает накладные из ЕГАИС и отправляет их вам, отправляет данные по всем алкогольным операциям в ЕГАИС, показывает остатки. Существует готовое решение для 1С.

Другой сотрудник «Ведомостей» заказывает на сайте SimpleWine — это интернет-магазин дистрибутора Simple: доставка до квартиры, минимальный заказ на доставку — 10 000 рублей, заказ оплачивается курьеру на месте.

https://youtube.com/watch?v=B_mpH1JFYGQ

Ежедневная отчетность в Единую государственную информационную систему

При отгрузке алкоголя розничные продавцы отправляют в ЕГАИС электронные версии ЭКВ (накладных). В электронных накладных на спиртные напитки указаны марки всех поставленных бутылок, тогда как в документах на пиво указано только количество в единицах измерения, бочках или литрах.

Ссылаясь на объяснение директора ««. Ltd.

С 1 июля 2018 года расчеты за оборот маркированного алкоголя должны осуществляться поштучно. Соответствующие поправки были внесены в Федеральный закон №171, который в настоящее время регулирует российский алкогольный рынок. Методология организации учета по новым правилам размещена на сайте Росалкогольрегулирования. Ранее обязательные бумажные сертификаты, сопровождающие алкогольную продукцию, были отменены.

Росалкогольрегулирование постоянно отслеживает предложения купить алкоголь через интернет, уверяет представитель службы. В марте служба приняла 494 решения о блокировке сайтов, в апреле — 462, в мае — 450 и направила их в Роскомнадзор.

ЕГАИС для общепита

Согласно ей, продавать крепкие алкогольные напитки могут только организации. Почему это так, не объясняется, но факт остается фактом — только юридические лица имеют право продавать крепкие спиртные напитки и вино. Исключение составляют индивидуальные предприниматели — сельскохозяйственные товаропроизводители, реализующие собственные вина и шампанское.

Торговая организация, реализующая алкогольную продукцию, уплатила государственную пошлину в размере 325 000 рублей за продление лицензии до истечения срока ее действия. В месяце, в котором была уплачена госпошлина, он подал заявление и пакет документов в лицензирующий орган.

В системе ЕГАИС для общепита ведется только учет продаж алкоголя.

Взамен нововведения, для облегчения бухгалтерской работы организации, законодатели отменили сдачу алкогольных деклараций. Однако это решение коснулось не всех. Алкогольная декларация подается в случаях, когда:

  • розничная продажа пива, сидра, медовухи;
  • отсутствие возможности использовать интернет для учета алкоголя;
  • наличие небольшого производства пива (до 300 000 декалей в год);
  • продажа алкоголя на борту самолета;
  • закупка алкогольной продукции в качестве сырья;
  • перевозка алкоголя навалом;
  • временное хранение алкоголя.

Различия между лицензиями

В целом на рынке много способов доставки алкоголя, говорит Федоров: продукцию могут прислать водителю, на такси или менеджер покупает ее у своей компании и сам привозит клиенту.

Для получения всех остальных видов лицензий на алкоголь заявители должны обратиться в Росалкогольрегулирование, федеральный орган исполнительной власти.

Если покупатель принимает просроченную алкогольную продукцию в ЕГАИС, сделка будет рассматриваться как сговор между покупателем и поставщиками. Любой такой случай будет рассматриваться ФСРАР.

Лицензия на розничную продажу алкоголя выдается уполномоченными региональными органами. Например, в Крыму лицензию выдает Министерство промышленной политики, в Москве — Департамент торговли и услуг, в Хакасии — Министерство экономического развития.

Нет необходимости представлять «журнал учета объема продаж». В случае проверки распечатанная копия должна быть предоставлена соответствующим органам. Реестр должен храниться в течение 5 лет. Чтобы журнал не потерялся, рекомендуется сделать архивную копию в учетной системе (где хранится журнал продаж алкоголя).

Пиво можно продавать только в стационарных торговых помещениях, поэтому здание должно иметь фундамент и быть зарегистрировано в земельном кадастре. Это означает, что временные сооружения, такие как ларьки и киоски, не подходят для продажи пива, исключение составляют заведения общественного питания.

Эта схема работает для крепких алкогольных напитков. Пиво, с другой стороны, контролируется партиями. ЕГАИС отражает, как каждая партия проходит путь от производителя к оптовику, а затем от оптовика к розничному торговцу.

Поэтому индивидуальным предпринимателям разрешается продавать пиво и напитки на его основе только в розницу. Для того чтобы производить и продавать пиво без ограничений, необходимо зарегистрировать компанию.

Регистр 2 — это регистр розничной торговли. Сюда попадает немаркированный алкоголь (пиво и лагер) и марки старого образца.

Площадью зоны обслуживания посетителей является площадь специально оборудованных помещений предприятия общественного питания для потребления готовой кулинарной продукции, кондитерских изделий и (или) покупных товаров, определяемая по инвентаризационным и правоустанавливающим документам.

Требования к зонам отдыха отсутствуют, за исключением торговых точек, расположенных в жилых домах или рядом с ними. В них зал должен быть не менее 20 квадратных метров. Однако региональные власти могут изменить требования к помещению или вообще запретить продажу алкоголя в жилых домах.

Проблема особенно остро стоит в таких местах, как винные и пивные залы, где большинство людей покупают сами.

Согласно статье 14.16 КоАП РФ, за нарушение правил оборота спирта и алкогольной продукции предусмотрены штрафы для должностных лиц от 10 до 15 тысяч рублей и выше, в зависимости от тяжести правонарушения. Организация может быть оштрафована на сумму от ста тысяч до полумиллиона рублей.

Розничная торговля алкоголем лицензируется чаще, чем другие виды деятельности, но и здесь существуют строгие требования, которым необходимо соответствовать. Мы расскажем вам, что это такое.

Если у заявителя есть задолженность по налогам на первое число месяца подачи заявления, лицензия ему не будет выдана — статья 19 171-ФЗ.

При некоторых режимах владельцы кафе делают обязательные отчисления в бюджет, даже если организация общественного питания не приносит прибыли или является убыточной.

Одно дело, когда бар продает алкоголь ночью, а другое — когда продает бутылку вина в винном баре днем. То есть формально нарушение закона будет, даже если вы продадите открытую бутылку, но маловероятно, что кто-то поймает вас на этом специально.

В соответствии с абзацем первым пункта 4 статьи 16 Федерального закона N 171-ФЗ розничная продажа алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания осуществляется только в организациях общественного питания, имеющих зал обслуживания посетителей Услуги общественного питания. Установлено, что зал предприятия общественного питания (зал обслуживания) — это специально оборудованное помещение предприятия общественного питания, предназначенное для осуществления и организации потребления услуг общественного питания и покупных товаров с организацией досуга или без таковой.

Ежеквартальная отчетность в Федеральное агентство по регулированию розничной торговли

Заявитель предоставил ложные или неверные сведения или неполный комплект документов.

Однако популярной формой для владельцев кафе является ОСНО, которая выгоднее остальных. Предпочтительными системами для предприятий общественного питания являются УСН (упрощенная система налогообложения), ЕНВД (единый налог на вмененный доход). Это связано с тем, что они считаются специальными для малого и среднего бизнеса. Ими могут воспользоваться как индивидуальные предприниматели, так и общества с ограниченной ответственностью.

С 2018 года введены новые акцизные марки для спиртных напитков. Они изменили свой внешний вид — теперь они содержат не только DataMatrix. Но самое главное, они подлежат акцизному оформлению, с помощью которого государство отслеживает путь каждой бутылки, а не только партии.

Законодательство предусматривает систему кафетерия — ОСН (общая система налогообложения), налог на вмененный доход, упрощенный налог и ПСН. Многие предприниматели и компании используют специальные системы налогообложения в виде ЕСХН, ЕНВД, часто патент.

Департамент таможенной политики и регулирования алкогольного рынка рассмотрел обращение по вопросу розничной продажи алкогольной продукции в сфере общественного питания и представил заключение.

Согласно Положению о Министерстве финансов Российской Федерации, утвержденному Правительством Российской Федерации 30 июня 2004 года. N 329 «О Министерстве финансов Российской Федерации», Минфин ро В то же время считаем возможным представить мнение Департамента по данному вопросу.

С 2021 года изменились сроки подтверждения закупок ─ электронные счета-фактуры должны быть «обработаны» в тот же день, когда продукция была фактически принята, о чем делается отметка на бумажном счете-фактуре.

Как и другие предприятия розничной торговли, предприятия общественного питания должны соблюдать требования статьи 16 Закона № 171-ФЗ об ограничении продажи алкоголя в определенных специально отведенных местах, таких как школы и поликлиники, и не продавать алкоголь несовершеннолетним.

Организации, имеющие лицензию на продажу алкоголя при оказании услуг общественного питания, вправе осуществлять этот лицензируемый вид деятельности в таких заведениях общественного питания, такие как рестораны, бары, кафе, буфеты.

Система ЕГАИС отслеживает не только продажу алкоголя, но и данные об остатках. С этой целью все организации обязаны вести учет алкогольной продукции в складских реестрах.

Дополнительные ограничения на продажу пива могут быть установлены местными органами власти. Например, многие муниципалитеты запрещают продажу пива в торговых точках, расположенных в жилых домах. Прежде чем начать продавать пиво, рекомендуется узнать обо всех правилах у местных властей или в налоговой службе. Согласно закону «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления алкоголя» (171-ФЗ), продажа алкоголя при оказании услуг общественного питания на летних верандах невозможна.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.