Какие налоги платились с заработной платы в СССР

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Какие налоги платились с заработной платы в СССР». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Такой расчет подоходного налога продолжался до 1992 года: 7 декабря 1991 года было принято новое налоговое законодательство. С 1 января 1992 года подоходный налог взимался не с ежемесячного дохода граждан, как это было десятилетиями ранее, а с их совокупного дохода за весь год.

В случае СССР сложная, социально избирательная шкала ставок преследовала чисто идеологические цели, как мы увидим ниже.

От победы до «перестройки»

Налоги были не единственным источником поступления средств в советский бюджет. Большая часть доходов бюджета поступала непосредственно от корпоративных прибылей и экспорта сырья за рубеж.
Существовали некоторые нестандартные налоги (например, пособия по бездетности). Кроме того, советские граждане должны были платить и другие сборы — членские взносы в комсомол, взносы в профсоюзы и, до 1950-х годов, покупку государственных облигаций.

Тема этой статьи, судя по названию, практически бездонна, ведь всем известно о способности государства придумывать налоги. Но здесь все будет очень кратко и сжато, а за подробностями — обращайтесь к «источникам».

Преобладали косвенные налоги. В период с 1921 по 1923 год были введены акцизы на многие товары: соль, сахар, парафин, табак, спички, текстиль, чай, кофе и водку. Но это еще не все. Кроме того, налог был увеличен на 10% для артельных рабочих и домашней прислуги (статья 14).

Выкупные льготы были полностью отменены, а недоимки списаны с 1 января 1907 года в рамках земельной реформы Стояпина.

Состав и структура налоговой системы СССР

Советская эпоха длилась более 70 лет, и за эти годы она радикально изменила страну. Но по мере изменения экономики менялась и налоговая система — от абсолютной продразверстки до подоходного налога, который мы все знаем. Мы расскажем вам, сколько налогов платили советские граждане, предприятия и колхозы в годы существования СССР.

Видно, что разброс доходов рабочих в социалистическом государстве был поразительным. Одни получили 151 рубль, другие — 1001 рубль. С помощью каких механизмов государственный план определял пригодность той или иной работы?

В дореволюционной России в налоговой системе преобладали косвенные налоги, в том числе доходы от винной монополии, которые в 1909-13 гг. составляли 28,6% всех доходов бюджета. Акцизы на сахар и другие потребительские товары приносили большие доходы. Прямые налоги на землю, промышленность и т.д. играли гораздо меньшую роль в бюджете.

Этот сбор взимался с ненационализированных торговых и промышленных предприятий и с профессий, приносящих личный доход.

Уровень прямого налогообложения плательщиков земельного налога в России в 1913 году. (в % к доходу). С частных землевладельцев: государственный налог — 1, местные налоги — 6, всего — 7. С крестьянских землепользователей: государственный налог — 1, местные налоги — 13, всего — 14. С владельцев городской недвижимости: государственный налог — 5, местные налоги — 11,7, всего — 16,7.

Этапы эволюции налоговой системы в послеоктябрьский период

Часто они брали не только излишки продовольствия, но и столько, сколько требовалось властям в любой момент (т.е. гораздо больше). Даже стартовый капитал часто забирали. Из-за сопротивления крестьян большевикам пришлось использовать вооруженные комитеты бедных крестьян.

Единственным сбором, который более или менее напоминал налог, был подоходный налог. Но, как правило, его можно было и не собирать. Ведь все советские граждане были государственными служащими, и можно было просто недополучить соответствующую сумму зарплаты.

В антагонистических социально-экономических формациях налоги выступают в качестве одного из основных источников дохода для государства-эксплуататора.

Тяжелое налоговое бремя ложилось на сельчан — в разные годы с них взимали продразверстку и продналог, земельную ренту, налог на хозяйство и скот.

Налог на недвижимость составлял 1% от первоначальной стоимости, то есть взимался без учета амортизации. Чтобы понять масштаб этого налога: при такой системе владелец малогабаритной панельной квартиры в сегодняшней Москве должен был бы заплатить аналогичный налог в размере около 2 000 долларов!

Советская экономика — не как у других

Введение продразверстки было основано на классовом принципе: максимальная ставка для кулацких хозяйств, минимальная — для бедняцких.

Ситуация в экономике значительно изменилась в начале 1930-х годов. Этот период ознаменовался окончанием существования налоговой системы как отдельной структуры. Он стал важной частью механизма централизованного планового регулирования экономики.

СТРУКТУРА. НАЛОГИ В ГОДЫ СССР 4.88/5, 17 голосов. Налоги, обязательные платежи, взимаемые государством с юридических и физических лиц. Возникла с разделением общества на классы и созданием государства. Используется для финансирования своих расходов.

Налоги играли важную роль в государственном бюджете СССР. К началу НЭПа было решено отменить все налоги. Исключением был Prodnalog, который представлял собой налог на содержание крестьян.

Налоги, обязательные платежи, взимаемые государством с юридических и физических лиц. Они служат для финансирования его расходов.

Налоговая реформа 1930-1932 годов положила конец налоговой системе периода НЭПа. Для государственных предприятий были установлены два крупных сбора — налог с продаж и налог на прибыль.

Крестьяне также должны были платить за каждую голову скота. Правительство установило норму прибыли на одну корову в размере 2 540 рублей в среднем по России. Это много или мало? Судите сами. Согласно этой ставке, фермеру приходилось платить около 50% от средней по стране ставки за труд на одну корову. Неудивительно, что все меньше и меньше скота оставалось на их земле.

Налоговая реформа 1930-1932 годов положила конец налоговой системе периода НЭПа. Для государственных предприятий были установлены два основных платежа — налог с оборота и налог на прибыль. Акцизная система была полностью упразднена.

Но здесь все будет очень кратко и сжато, а за подробностями обращайтесь к «источникам». Российская империя.

Времена менялись, и к 1921 году молодая страна под влиянием «военного коммунизма» скатилась почти до катастрофы: производительность труда резко упала, транспорт почти остановился, деньги обесценивались с огромной скоростью, люди просто не хотели работать.

После революции основное бремя налогообложения было перенесено на собственнические классы. Во время гражданской войны главную роль сыграли не налоговые поступления, а прямая экспроприация. Использовалась контрибуция богатых — высокие «чрезвычайные революционные излишки», за счет которых государственная казна пополнялась на 80%.

Мы с дочерью ехали в междугороднем автобусе. Вместе с нами были двое мужчин с угрожающим видом, таких, которых вы бы побоялись встретить ночью в переулке. Посреди ночи мою дочь вдруг сильно затошнило. Пока я взял несколько пакетов и сел рядом с ней, мужчины встали и молча ушли. Они вернулись через 5 минут, один с тряпкой и ведром, другой с бутылкой воды и пакетом «Регидрона».

Государство не оставляло без внимания сельскохозяйственных производителей. Поскольку война вызвала сильный рост цен на продовольствие, была повышена и ставка сельскохозяйственного налога.

Я намерен зафиксировать все нарушения и направить их в соответствующие органы для дальнейшего разрешения ситуации. Если я/мы не будем этого делать, общество не изменится!
Налоги являются важнейшим источником финансирования существования любого государства. В этом отношении пролетарская диктатура, которая должна была обеспечить равенство для всех своих граждан и покончить с эксплуатацией, ничем не отличалась от обычных «буржуазных» государств. Советская налоговая система отражала грубое социальное неравенство на всех уровнях, как мы увидим позже.

Многие поборы вводились по решению правительства и были довольно причудливыми — вычеты в бюджет за бездетность и садовые деревья удивили бы многих сегодня. Однако в большинстве своем платежи были похожи на современные: подоходный, транспортный, земельный и имущественный налоги — вот основные налоги, которые платили простые граждане.

Ярким явлением сцены была «Прорыв». Этот налог начал действовать во время правления Николая II — в 1916 году. Временное правительство решило не отказываться от него. В результате «Продразверстка» просуществовала до 1921 года.

И в декабре 1941 года Президиум Верховного Совета СССР своим указом установил военный налог. Она выплачивалась по фиксированным ставкам. В зависимости от территории размер налога составлял от 150 до 600 рублей.

Вскоре была введена государственная монополия на хлеб. Власти установили нормы потребления для рабочих (1,5 пуда в месяц), иждивенцев (1,25 пуда) и даже скота.

В последнее время в СМИ появляется все больше сообщений о том, что правительство якобы говорит о повышении подоходного налога до 15%. Некоторые СМИ, ссылаясь на источники в правительственных кругах, сообщают, что Россия может вернуться к идее прогрессивного налога советского периода.

Это может показаться очень скромным налогом, но давайте не будем спешить. Во-первых, в первой половине 20-го века во многих странах были низкие подоходные налоги (не считая повышенных ставок для богатых, а они были и в СССР, как мы увидим ниже). Например, в США, когда федеральный подоходный налог был впервые введен (1913 год), его ставка колебалась от 1 до 7%.

С 1980 года подоходный налог с работников государственных предприятий стал взиматься по ставкам от 0,35% (с месячного дохода свыше 80 рублей) до 13% — с дохода свыше 100 рублей. А для самозанятых и индивидуальных предпринимателей ставка составляла от 12% до 65% на годовой доход свыше 5000-7000 рублей.

В середине 1930-х годов налоговые и неналоговые отчисления в государственный бюджет были унифицированы. Они были заменены вычетами по подоходному налогу и налогу с продаж.

Начало действия налога относится к 1923 г. Это было связано с появлением нового класса «советских предпринимателей», которых называли нэпманами. Они предпочитали вкладывать деньги в собственную недвижимость. Целью таких мер было избежать необходимости делать отчисления в государственный бюджет.

Действующая налоговая система в России была практически введена в 1992 году и базируется на более чем 20 законах, охватывающих, по сути, все сферы экономической жизни государства. По структуре и принципам построения новая налоговая система во многом отражает налоговые системы, широко используемые в мировой практике.

Первый список исключал в качестве налогоплательщиков граждан, получающих доход от наемного труда; второй список исключал граждан, получающих доход от индивидуальной трудовой деятельности, кустарной промышленности, аренды зданий; третий список исключал граждан, получающих нетрудовые доходы, а также частных юридических лиц. В 1960-е годы были внесены существенные изменения в формы и методы аккумуляции централизованных и децентрализованных фондов денежных средств.

К началу 1970-х годов сформировалась та налоговая система, которая существовала к моменту распада Советского Союза.

Рабочие платили налог по ставке 2,2 процента, ремесленники — 9,1 процента, а неработающие лица — 10,8 процента. В случае увеличения дохода ставка налога на нетрудовые доходы могла достигать 41%.

Советская экономика давала 20% мирового промышленного производства, но строилась она не так, как другие экономики.

В прошлом я также сталкивался с аргументами соседей: «Жалуетесь на пьющих в подъезде/громкую музыку/парковку на газоне? Ты что, стукач?»

Налоговая система постепенно упрощалась. Платежи больше не были многофункциональными. Постепенно они были преобразованы в установленные законом вычеты.

Подоходный налог в 1940-х годах

Советская эпоха длилась более 70 лет, и за эти годы экономическая система кардинально изменилась. По мере изменения экономики менялась и налоговая система — от абсолютной продразверстки до подоходного налога, который мы знаем сегодня.

После налоговой реформы 1930-1932 годов в официальный общесоюзный перечень местных налогов был включен налог на здания и земельную ренту.

Со временем соответствующие сборы стали обязательными не только для коров и других животных, но и для собак и животных, используемых для перевозки грузов. Лошади были исключением. Размер налога определялся местными советами. Это зависело от вида четвероногих. Крупный скот облагался большим налогом, чем мелкий. Владельцы молодых животных не платили его.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.